Imaginamos que sim, mas não há indícios concretos de que o frio baixe a imunidade. O que acontece na verdade está mais ligado à maneira como nós respondemos a essa redução de temperatura nessa época do ano.
Durante o outono e inverno, fazemos menos exercícios e temos mais indisposição pra praticar esportes, fazer academia, cozinhar, comer saladas e vegetais crus, por exemplo, entre outros hábitos que deixamos de fazer, como tomar sol. No inverno usamos roupas mais longas, sendo assim não tomamos sol e impedimos que a Vitamina D através de seus raios solares introduza em nossa pele. Fazer exercícios, tomar sol, e se alimentar de forma equilibrada aumenta a imunidade, estimulando a circulação do sangue e a produção de células de defesa, essenciais para combater infecções.
Assim, é possível apontar que o maior impacto do frio acontece nos hábitos diários que deixamos de realizar, o que por sua vez pode justificar a redução na resposta imunológica nessa época do ano.
É VERDADE QUE NO FRIO A GENTE COME MAIS?
O efeito do inverno, com seus dias curtos e noites longas e um clima frio e seco predominante no ar, isso tudo altera o metabolismo do organismo, além de diminui a produção de serotonina, o hormônio neurotransmissor que promove a sensação de bem-estar. Para suprir essa onda de tristeza e garantir que o corpo fique aquecido, algumas pessoas recorrem aos alimentos. A queda nas temperaturas faz com que o nosso corpo precise de mais energia para se manter aquecido, aumentando o gasto energético. Como nossa energia vem do que comemos, o corpo envia sinais para aumentar a fome e manter a temperatura equilibrada. Nosso corpo sabiamente solicita mais alimentos com maior densidade calórica e de preferência mais quentinhos para ajudar a controlar a temperatura.
É um mecanismo do corpo para se proteger e garantir a sobrevivência! o que existe é uma zona termoneutra, faixa de temperatura ambiente, chamada de homotermia (temperatura normal), que mantém a temperatura do corpo estável. Quando as pessoas são expostas acima ou abaixo desta zona termoneutra —em torno de 36,5 ºC—, o corpo se adapta para manter a homotermia. Se a temperatura ambiente for menor do que a zona, o indivíduo começa a aumentar o gasto calórico para aquecer o corpo. Existe um levantamento, de que as pessoas em ambientes frios (por exemplo, restaurantes) acabam ingerindo mais alimentos, pois precisam ter a reposição energética durante a temperatura mais baixa. É por esse motivo que no frio a sensação de fome é maior.
POR QUE NO FRIO COMEMOS MAIS “BESTEIRAS”?
De preferência mais quentinhos para ajudar a controlar a temperatura. É um mecanismo do corpo para se proteger e garantir a sobrevivência! O que existe é uma zona termoneutra, faixa de temperatura ambiente, chamada de homotermia (temperatura normal), que mantém a temperatura do corpo estável. Quando as pessoas são expostas acima ou abaixo desta zona termoneutra —em torno de 36,5 ºC—, o corpo se adapta para manter a homotermia. Se a temperatura ambiente for menor do que a zona, o indivíduo começa a aumentar o gasto calórico para aquecer o corpo. Existe um levantamento, de que as pessoas em ambientes frios (por exemplo, restaurantes) acabam ingerindo mais alimentos, pois precisam ter a reposição energética durante a temperatura mais baixa. É por esse motivo que no frio a sensação de fome é maior.
Dicas: Aposte numa alimentação balanceada e no consumo de multivitamínicos que, associados a um estilo de vida saudável são grandes aliados na manutenção da imunidade, como: Equilibrium, Vita C, Ômega 3. Clique aqui para conhecer e garantir os seus!
Espero que tenha gostado do conteúdo que compartilhamos com você! Lembre-se de que a prática regular de exercícios e uma alimentação saudável são fundamentais para uma vida mais equilibrada!
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