Com o propósito de substituir refrigerantes e sucos industrializados, as águas saborizadas podem auxiliar na perda de peso, na desintoxicação do organismo e, claro, na hidratação durante os treinos.
“Essas águas apresentam baixas calorias e levam em sua composição frutas e ervas que atuam como diuréticos naturais, ajudando na desintoxicação do corpo”, explica a nutricionista Gabriela Ghedini.
As águas saborizadas podem ser preparadas com as mais diversas variações de frutas e ervas. No entanto, limão, laranja e hortelã são as opções mais comuns.
O gengibre e a canela também são boas apostas para a preparação da bebida. Eles atuam como anti-inflamatórios (amenizando dores) e termogênicos (acelerando o metabolismo).
“Fatias de pepino podem ser usadas para saborizar as águas, pois funcionam como um potentíssimo anti-inflamatório e anticancerígeno”, complementa a nutricionista.
Águas saborizadas durante o treino
Além de refrescar, as águas saborizadas são uma excelente forma de garantir maior hidratação durante os treinos. De acordo com a nutricionista, elas podem, inclusive, substituir perfeitamente a água pura.
“As águas aromatizadas podem ser utilizadas durante os treinos, principalmente por aquelas pessoas que não gostam de beber somente água. Inclusive, elas podem substituir a água pura, pois auxiliam da mesma forma na hidratação do organismo e na diminuição do cansaço”, garante Gabriela.
Hidratação necessária
Para garantir um bom desempenho no esporte, é fundamental investir em uma boa hidratação, principalmente no verão. “A quantidade de líquidos a ser ingerido vai depender de cada metabolismo, do tipo e da intensidade do exercício. No entanto, recomenda-se consumir de 500 ml a 2 L por hora de exercício”, recomenda Gabriela.
Vale ressaltar que, para quem pratica atividades esportivas mais intensas, normalmente acima de 60 minutos, o ideal é adicionar à hidratação nutrientes como carboidratos, eletrólitos e aminoácidos.
Faça a sua!
Confira algumas receitas de águas saborizadas, sugeridas pela nutricionista Gabriela Ghedini.
Água de limão, erva-doce e hortelã
- 1 limão siciliano com a casca cortado em rodelas
- 10 folhas de hortelã
- 1 talo de erva-doce cortado em tiras finas
- 1 litro de água filtrada
Água de morango e capim-cidreira
- 2 folhas de capim-cidreira frescas
- 4 fatias finas de limão siciliano
- 5 morangos em rodelas (ou 6 uvas cortadas em 4 partes)
- 1 litro de água filtrada
Água de laranja, limão e pepino
- 1 limão-taiti com a casca cortado em rodelas finas
- 1 laranja-lima com casca cortada em rodelas finas
- 1 laranja-pera (ou bahia) com casca cortada em rodelas finas
- 1 pepino com casca cortado em rodelas finas
- 1 litro de água filtrada
Água de laranja, gengibre e canela
- 10 folhas de hortelã frescas
- 3 canelas de pau
- 3 rodelas finas de gengibre fresco
- 4 rodelas de laranja (ou tangerina) com a casca
- 1 litro de água filtrada
Água de morango e manjericão
- 6 morangos cortados ao meio
- 10 folhas de manjericão fresco
- 1 litro de água filtrada
Água de limão e alecrim
- ½ limão-siciliano com casca, cortado em rodelas
- ½ limão-taiti com casca, cortado em rodelas
- 1 galhinho de alecrim
- 1 litro de água filtrada
Água de laranja e flor de laranjeira
- 2 laranjas com casca cortadas em rodelas
- 6 gotas de água de flor de laranjeira
- 1 litro de água filtrada
Água de gojiberry e melancia
- 1 colher (sopa) de gojiberry
- Raspas de casca de ½ laranja
- 1 litro de água filtrada
- 1 xícara (chá) de melancia em cubos congelados (junte na hora de servir)